Penguatan Pelayanan Informasi Publik berbasis web sitem, PPID Utama Provinsi Bali dan PPID Utama Kabupaten/Kota se-Bali adakan BIMTEK admin, serta pengenalan Aplikasi SIKI

Kamis (29/4) Dinas komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfos) Provinsi Bali menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) admin PPID, yang di selenggarakan secara langsung di Kantor Diskominfos provinsi Bali. Bimtek ini diikuti oleh Seluruh kepala Diskominfos Provinsi Bali dan para peserta Bimtek. Kegiatan ini dilaksanakan agar masing-masing PPID utama Kabupaten/Kota mengenal lebih dalam Aplikasi SIKI.

Pertemuan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjutkan dengan Do’a. dalam sambutan ini dibuka oleh Ida Bagus Ketut Agung Ludra menyampaikan bahwa “dalam Undang-Undang (UU) Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dapat memberikan pelayanan publik yang baik kepada masyarakat luas khususnya mengenai teknis kerja” ujarnya

Lanjut Ida Bagus Ketut Agung Ludra, Pemerintah Daerah wajib melakukan kualitas dalam pelayanan, transparan dan juga kumulatif dalam pelayanan yang baik untuk masyarakat, maka dari itu kami ciptakan APLIKASI SIKI. Dengan diadakan BIMTEK ini berharap agar bisa melayani masyarakat luas dengan optimal”, Imbuhnya.

Materi pertama dari I made Agus Wirajaya selaku ketua Merangkap Anggota yang di damping oleh Bidang Advokasi, sosialisasi, Edukasi, I wayan Darma. Beliau yang menyampaikan materi Bimtek tersebut yang berjudul “Keterbukaan Informasi Publik”. Ia menyampaikan bahwa ini adalah nilai semetara untuk mengukur bagimana tentang keterbukaan komunikasi publik, badan public berkewajiban melakukan keterbukaan, agar masyarakat luas paham denga napa yang ingin disampaikan terkait informasi public”, ujarnya. Sumber data yang jelas dan valid sangat berpengaruh untuk memperjelas berita (keterbukaan informasi Publik). sebelumnya kita mencari informasi melalui media sosial, Tapi sekarang Informasi itulah yang menghampiri kita sekarang dan tantangan kedepannya adalah bagaimana PPID Kota melakukan pelatihan kepada semua Kabupaten/Kota’, lanjutnya

Selanjutnya Materi Bimtek di sampaikan sampaikan oleh Seksi tata Kelola persandian, I Putu sundika, yang berjudul “pengenalan Aplikasi SIKI”. Mengapa dilakukan Perjanjian Kerja Sama di dalam aplikasi SIKI? Karena kita ingin menyatukan data di seluruh Kabupaten/kota yang ada di Provinsi Bali. Semua badan Pengelola Anggaran pemerintah dan masyarakat menyiapkan diri untuk melakukan pelayanan terbaik dan ini adalah trobosan luar biasa karena ini salah satu kotribusi yang dilakukan Bersama”, ujarnya.

Lanjutnya “Ketika masyarakat memperoleh informasi, kabupaten/kota akan terjamin karena dalam aplikasi ini tidak akan terjadi data palsu atau data yang berbeda dari daerak ke daerah yang berbeda, agar aplikasi ini merjalan lancer di PPID kota dan PPID pembantu memperhatikan Ke arah Desa, karena di pedesaan memonitoring masih melalui monev”, Imbuhnya.